󰅡收起

网贷内幕

分享P2P内幕-专注于网贷平台预警、区块链、网贷口子、P2P投资、政策分析!

07
三月

中国互联网金融协会:从业机构不得收取“砍头息”

分类: P2P政策
发布时间: 2019-03-07 15:16
阅读次数:199; 暂无评论 来源:网络

中国互联网金融协会(以下简称“中国互金协会”)发布《关于网络借贷不实广告宣传涉嫌欺诈和侵害消费者权益的风险提示》称,各会员从业机构应严格依法合规经营,不得从借贷本金中以先行扣除利息、手续费、管理费等费用的方式直接或变相收取“砍头息”。

中国互金协会指出,据金融监管部门和中国互金协会监测发现,近期社会上仍有一些网贷机构通过短视频平台等新媒体渠道发布不实广告,其中涉嫌营销违规产品,宣传违规活动,包括推销高于法定最高利率的贷款,从事“校园贷”、“砍头贷”等被明令禁止的活动,容易致使一些消费者轻信并参与交易。

“这些行为明显违反国家关于开展金融广告的有关规定,侵害消费者合法权益。”为此,中国互金协会郑重提醒,各从事网贷业务的会员机构及提供网络小额贷款服务的相关机构应恪守行业自律要求,坚持合规审慎经营,不违规宣传和发布不实广告。广大消费者应提高警惕,谨慎判断,防止上当受骗造成经济损失。

 

中国互金协会要求,各会员从业机构应敬畏金融法律法规,严格依法合规经营,并遵循金融广告管理法规的要求,规范开展营销和宣传活动,不向社会公众提供违反国家利率规定的借贷及借贷撮合业务,不为在校学生、无还款来源或不具备还款能力的借款人提供借贷及借贷撮合业务,不得从借贷本金中以先行扣除利息、手续费、管理费等费用的方式直接或变相收取“砍头息”。同时,要主动加强消费者信息保护,不得滥用、泄露或非法买卖消费者隐私信息。

 

中国互金协会同时呼吁,广大消费者应主动增强风险防范意识和自我保护意识,谨慎识别互联网平台上的各类借贷广告,认真了解其服务说明及合同条款,留存相关证据,增强法律意识。如发现机构有不实宣传或违规开展业务的情况,消费者应及时向有关监管部门或中国互金协会举报,对其中涉嫌违法犯罪的,应当及时向公安机关报案。

免责/版权声明:凡本网注明来源“网络”的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频,其目的在于传递更多信息,并不意味着网 贷内幕(www.wangdai.info)赞同其观点或证实其内容的真实性。如果其他媒体、网站或其他任何形式的法律实体和个人使用,必须经过著作权人合法书面授权并自负全部法律责任。不得擅自使用网 贷内幕名义进行转载,或盗用www.wangdai.info名义发布信息。

本文出自 网贷内幕 ,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://www.wangdai.info/2019/03/07/kantouxi-2/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注