󰅡收起

网贷内幕

分享P2P内幕-专注于网贷平台预警、区块链、网贷口子、P2P投资、政策分析!

10
三月

那些被清退的网贷平台,现在怎么样了?

分类: 投资分享
发布时间: 2019-03-10 11:00
阅读次数:363; 1条评论 来源:网络

作者: 八戒 来自: P2P情报局

自浙江监管部门逐步劝退辖区内规模较小的平台以来,全国范围内开始掀起了“请退潮”,广东、上海、江苏等地区也清退辖区内的部分网贷平台。而175号文中也强调,“坚持以机构退出”为各地区风险处置工作的主要方向,进一步说明“清退”将是网贷行业今年的主旋律。

近期出借人交流群中,经常会有人讨论“被监管机构劝退,到底算不算爆雷”,有出借人认为被劝退的机构规模通常都很小,虽有“船小好调头”的说法,但同时“小船”意味着应对风险能力较弱。这类出借人认为,被清退就意味着已经出现风险,这些无法处置风险势必会转移到出借人身上,与爆雷无异。

但也有一部分出借人认为,相对于平台自己退出,在政府部门监督下退出更让人放心。他们说,很多平台发布所谓的清盘方案后,由于清盘周期通常都会很长,后续的执行情况根本没有保障,政府部门介入后,会监督后续的执行情况,最起码不会出现跑路失联等情况。

经P2P情报局不完全统计,截止目前全国已经有22家网贷平台被当地的监管部门劝退。其中,浙江地区有13家平台被清退,占比最高。有11家平台是今年被清退的,本月被清退的平台就有3家。

那些被清退的平台,现在怎么样了?2

资料整理于网络

但是自宣告转型或清退以来,这些平台的表现却各不相同。有的平台已经结清了所有的待偿余额,有的平台在按照制定的兑付计划逐步兑付,有的平台还未制定出具体的兑付计划,甚至还有一些平台因为涉嫌犯罪被警方立案侦查。

P2P情报局从出借人及其他第三方论坛了解到,截止目前,见大金服协融所和慧米财富三家平台已经完成了所有的清偿工作。

不同于其他平台长周期的兑付,这三个平台都是在短期内完成兑付。见大金服是分两批兑付,最后兑付日期是2018年12月28日,距离其宣布退出不到一个月,而协融所和慧米金服在宣布退出计划时就已经完成了全部清偿工作。

在所有被监管部门劝退的平台中,如果在短时间内清偿完毕不算“爆雷”,那么下面这类平台是否属于“爆雷”就颇有争议。在所有已经制定出兑付方案的平台中,有一部分的兑付周期虽然长,但是在按照已制定的方案兑付。

有出借人在贴吧反映,其在爱财有道签订兑付协议后,已经收到部分回款,但是投资了一万多,仅收到了八百多。爱财有道的兑付方案中,根据出借余额和原始本金的不同给出了六种兑付方式,其中只有出借余额在一万元以下或者与债权收购方协商折价转让,才能获得一次性兑付。

云回通宝在其官网公告,会在2月20日-2月22日期间完成首期已到位资金的兑付打款,其公示的兑付名单显示,首期兑付金额为65000元。但云回通宝的兑付方案显示,首期的兑付时间为2月1日,兑付比例为0.25%-1%,按照其待收7682万计算,首期应兑付金额约为19万-77万,已兑付的金额与方案有较大的差距。

此外,完成部分兑付的还有晴天助。晴天助在2018年11月30日发布的公告显示,第一期回款已经发放完毕,仅余8位用户因客服多次进行联系仍无果,暂时无法进行兑付。而截至目前,有自媒体统计,晴天助已经发放了前三批的回款。

虽然兑付方式有所不同,但以上几个平台还有继续兑付的希望,而被清退的平台中还存在一些“恶性退出”的案例。

以予财缘为例,有出借人反映,其制定了兑付方案后,第一期拖延兑付,后面都没有按照约定兑付。2019年2月19日,杭州警方对予财缘以非法吸收公众存款罪立案,并对公司的实际控制人罗煜以及公司运营负责人罗泽采取了刑事强制措施。

此外,金满赢和顺心理财也分别因为涉嫌非法吸收公众存款和涉嫌集资**,被当地的警方立案侦查。

值得一提的是,在所有被清退的平台中,还有两个比较特殊的存在。据《普洱市网贷整治办关于非营业网贷机构退出的公示》显示,云南普洱市被列入清退范围的两家机构均未开展过网贷业务,且在退出时签订了《不再经营P2P网络借贷信息中介业务承诺书》。也就是说,这两家机构在退出过程中不涉及债权清偿方面的问题。

回答“被监管机构劝退,到底算不算爆雷”这个问题,不能一概而论,还得具体问题具体分析。

免责/版权声明:凡本网注明来源“网络”的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频,其目的在于传递更多信息,并不意味着网 贷内幕(www.wangdai.info)赞同其观点或证实其内容的真实性。如果其他媒体、网站或其他任何形式的法律实体和个人使用,必须经过著作权人合法书面授权并自负全部法律责任。不得擅自使用网 贷内幕名义进行转载,或盗用www.wangdai.info名义发布信息。

本文出自 网贷内幕 ,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://www.wangdai.info/2019/03/10/qingtuip2p/

一条评论

  1. 黄万进 2019年3月12日 上午11:39 回复

    协融所不是被政府清退的,协融所的自律检查,行政检查都过了,是自愿申请退出的,由于政策风险导致运营费用居高不下,资产端利润低,而且互金整治需要长期跟监管部门对接实属艰难,备案遥遥无期,所以协融所选择退出转型。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注